← Обратно к списку новостей

Первый в СЗФО паспорт детского лагеря представила Корпорация развития Вологодской области

06 августа

Вслед за муниципальными районами паспортизация затронула и сферу детского отдыха. На минувшей неделе специалисты Корпорации развития Вологодской области презентовали инвестиционный паспорт детского лагеря, расположенного в деревне Харламовская Череповецкого района. На презентации присутствовали представители Ассоциации детских учреждений, которые вместе с Агентством стратегических инициатив при Президенте РФ (АСИ) занимаются разработкой «дорожной карты» по привлечению инвестиций в сферу детского отдыха.

«Если до недавнего времени оздоровительные и образовательные лагеря жили за счет бюджетных средств, то теперь для дальнейшего роста требуются определенные инвестиции. Детский лагерь под Череповцом стал пионером в системном подходе к привлечению инвестиций. Учреждение стало первым в Северо-Западном федеральном округе обладателем собственного инвестиционного паспорта. Это точка отчета, откуда можно будет начинать развитие», - пояснил начальник департамента территориального развития Корпорации Анатолий Зельев.

Инвестиционный паспорт детского оздоровительно-образовательного центра содержит анализ экономической ситуации, комплекс мер, которые позволят снизить себестоимость оказываемых услуг, описание кадровых ресурсов и инженерной инфраструктуры, а также опирающиеся на анализ предложения по развитию учреждения, решения проблем его заполняемости во внеканикулярный период.

По данным АСИ, более 78 % загородных учреждений оздоровления и детского отдыха в России нуждаются в капитальном ремонте и развитии инфраструктуры. Согласно материалам совещания по вопросу организации летнего оздоровительного отдыха при Президенте РФ, прошедшем в прошлом году, из 48 000 учреждений детского отдыха 41 000  – это лагеря с так называемым дневным пребыванием. А лагерей, где дети могутполноценно отдохнуть и поправить здоровье в течение года, в России осталось всего 463.

Как сообщает Федеральное агентство по туризму РФ, из-за неразвитости системы детского отдыха в России ежегодные затраты родителей на пребывание детей в заграничных лагерях составляют более 70 миллиардов рублей. В то же время въездной детский туризм в нашей стране практически отсутствует.

Оформить подписку