← Обратно к списку новостей

Деревенскую молочную ферму на 460 голов КРС удалось сохранить благодаря усилиям Корпорации развития Вологодской области

12 февраля

Инвестиционный проект индивидуального предпринимателя из Череповецкого района едва не сорвался из-за недопонимания с арендодателем из Москвы. Конфликт интересов в течение одного дня разрешили специалисты Корпорации развития Вологодской области.

«Среди наших бизнес-партнеров есть ИП Королева, которая готова развивать действующую молочную ферму в деревне Покровское Шекснинского района. Для этого она арендовала помещение и 460 голов крупного рогатого скота. Но собственник, чтобы рассчитаться с долгами, не советуясь с арендатором, планировал подписать договор купли-продажи с одним из хозяйств районов Вологодской области. Причем это хозяйство готово было приобрести животных не как дойных коров, а в качестве скота на откорм. Мы, естественно, вмешались, поскольку в наших интересах сохранить и приумножитьсырьевую базу молока для реализации бизнес-проектов», – объяснил Александр Перфильев, руководитель Корпорации развития Вологодской области.

Скот находился под арестом у судебных приставов с 2013 года и мог быть в любое время реализован. Совместными усилиями Корпорации развития Вологодской области, Администрации Шекснинского и Череповецкого районов удалось договориться о предоставлении займа ИП Королевой на приобретение скота.

На минувшей неделе был подписан договор купли-продажи КРС ярославской породы. Сторонами выступили индивидуальный предприниматель ИП Королева и одно из сельскохозяйственных предприятий Шекснинского района.

«Конечно, спасать коров – это не наша профильная задача, но здравый смысл проекта необходимо было вернуть, и мы с этой задачей справились. Ведь откармливать дойных коров, а потом забивать их на мясо, когда по всей России дефицит с сырьем – абсурдно!» – считает Александр Перфильев.

О сокращении поголовья крупного рогатого скота в регионе свидетельствует и статистика Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. На начало 2014 года насчитывается чуть более 71 тысячи коров. В прошлом году на эту дату приходилось примерно 77 тысяч голов.

Добавим, совместно с Корпорацией развития Вологодской области, ИП Королева реализует еще один инвестиционный проект – «Создание козьей фермы на 600 голов дойного стада», согласно которому предполагается приобретение племенного стада (зааненской породы коз) и строительство цеха по переработке молока на 2 000 кг в смену. Кроме того, у предпринимателя имеется перепелиная ферма на 20 000 голов.

Оформить подписку