← Обратно к списку новостей

Пробы глины для производства клинкерного кирпича исследовали в Вологодской области

19 февраля

Корпорация развития Вологодской области продолжает сотрудничество с Российским Союзом Строителей. В рамках этого сотрудничества в Шекснинском районе предполагается реализовать инвестиционный проект строительства предприятия, выпускающего высокоэффективный клинкерный кирпич. Накануне, 18 февраля, данный проект обсудили в Администрации Чуровского сельского поселения Шекснинского района. 

Открывая обсуждение, заместителя председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов сказал: «Перед нами генеральный план развития территорий сельского поселения Чуровское. Необходимо сегодня решить, готовы ли мы включить в генеральный план развития территории села часть земельных участков инвестора. Уверен, что все присутствующие приветствуют развитие любого производства на селе. Это оживит жизнь сельчан, принесет дополнительные доходы в бюджет, стимулирует строительство жилья и создание новых рабочих мест».

«Клинкером называется кирпич, обладающий высокими физическими и механическими свойствами. По сравнению с рядовым кладочным кирпичом морозостойкость клинкера составляет порядка 100 циклов, таким образом, расчетный срок службы кирпича - не менее 100 лет. Секрет получения данного изделия состоит в технологии обжига приготовления кирпичной шихты, то есть присадок и иных элементов, добавляемых в глину», – объяснил Александр Перфильев, руководитель Корпорации развития Вологодской области.

Стоит отметить, что в России существует только одно предприятие, выпускающее такие изделия, оно базируется в Санкт-Петербурге. Но этот факт не мешает появлению подобного предприятия и на территории Вологодской области. Тем более, что недалеко от деревни Речная Сосновка Чуровского сельского поселения Шекснинского района имеются залежи глины, пригодной для производства клинкерных кирпичей. Потенциальный инвестор уже провел необходимые исследования, взял пробы сырья, а также подобрал оборудование и технологию. В свою очередь Корпорация развития Вологодской области ведет подготовку пакета документов для получения лицензии на недропользование.

Суммарная стоимость строительства нового предприятия составит около 20 млн. евро. При этом инвестор – житель г. Череповца - планирует зарегистрировать предприятие в Шекснинском районе. Социально-экономический эффект проекта предполагает появление порядка 70 новых рабочих мест, а в казну сельского поселения ежегодно будет поступать земельный налог.

Оформить подписку