← Обратно к списку новостей

Итоги II международной конференции развития деревянного домостроения в России

02 июня

На три дня с 28 по 30 мая 2014 года Вологодская область превратилась в международный центр развития деревянного домостроения и деревообработки. В Вологде и Череповце проходят различные мероприятия в рамках выставки «Свой дом» и международной конференции «Развитие деревянного домостроения в России».

В рамках выставки прошел круглый стол Высшего экологического совета комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также семинар по поддержке экспортно ориентированных предприятий деревянного домостроения и деревообработки.

Площадкой для проведения второй международной конференции решили выбрать Усадьбу Гальских в Череповце. Для участия в мероприятии сюда прибыли сотни человек, среди которых представители Министерства труда и экономики Финляндии, Торгпредства РФ в Финляндии, Научно-исследовательского института леса Финляндии Metla, Фонда развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland», представители международных и российских компаний.

– Деревянное домостроение и деревопереработка сегодня имеют все шансы занять особое место в структуре отраслей промышленности нашего региона и дать серьезный экспортный  потенциал всей нашей стране. Сегодня очень важно, что целая группа предпринимателей Вологодской области объединилась и вместе работает над созданием целостного кластера деревянного домостроения. Сегодня очень важно поддержать инициативы, начиная с подготовки кадров, бережного и грамотного отношения к лесозаготовке, переработке, продажам и маркетингу, – отметил заместитель губернатора Вологодской области  Алексей Кожевников

Вопрос подготовки профессиональных кадров – как студентов, так и преподавателей – стал лейтмотивом конференции, отправной точкой для реализации программы и стратегии кластера деревянного домостроения. И ведущая роль здесь отдана Череповецкому государственному университету. Именно ЧГУ по соглашению со своими финскими коллегами реализует модель создания Международного образовательного центра подготовки профессиональных кадров для отрасли деревянного домостроения и деревопереработки. И кардинальные преобразования уже начались. Студентка ЧГУ Екатерина Шаратинова стала первой, кто в этом году отправился на стажировку в Финляндию в рамках международного сотрудничества.

–  Это было необходимо для моей научной работы, где я описываю технологию производства клееных деревянных конструкций. Теперь моя задача обосновать, почему экономически и экологически выгодно строить именно деревянный дом, обосновать эффективность создания такого предприятия на территории Вологодской области, – объяснила Екатерина.

В рамках международной конференции состоялось подписание ряда документов, в том числе меморандума о взаимопонимании между Череповецким государственным университетом и Научно-исследовательским институтом леса Финляндии Metla.

Между тем ступень подготовки рабочих специальностей выполняют техникумы Череповца и Сокола. А на базе Сокольского лесопромышленного  политехнического техникума успешно действует первый в России Ресурсный центр по подготовке профессиональных кадров по специальности «плотник» и «мастер деревянного домостроения».

– У нас в Финляндии в последние годы очень много внимания уделялось профессиональному мастерству и его повышению. То есть недостаточно, чтобы инженеры владели своей профессией, нужно чтобы рабочие-строители умели правильно выполнить свои функции. Сегодня от тех, кто работает в сфере строительства домов и ЖКХ требуется высокая квалификация. Мы заинтересованы в этом сотрудничестве с нашими друзьями из Череповца и Вологодской области, - заявил глава финской делегации, директор Фонда развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland» Матти Вяятяйнен.

По словам руководителя Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергея Шкакина, международный кластер предполагает системный подход в развитии деревянного домостроения Вологодской области на перспективу до 2020 года.

– В сущности, мы получили такой заказ от бизнеса и науки - создать поэтапную программу действий. В течение года вместе с коллегами из Финляндии, с группой российских и зарубежных экспертов мы готовили стратегию развития кластера, получив позже одобрение Министерства экономического развития РФ. В течение последующих 6-ти лет предполагается внедрение различных проектов, которые связаны с образовательными программами, с выбором новых технологий, с производством, маркетингом предприятий. Предполагается, что за это время будет создано примерно 400 новых рабочих мест. Мы планируем, что вложения в эти проекты составят порядка 6 миллиардов рублей. Причем 90 % - это внебюджетные средства: частные и иностранные инвестиции, – отметил Сергей Шкакин.

В рамках международной конференции прошла пленарная сессия, где гости также обсудили подготовку профессиональных кадров, вопросы развития новых технологий в деревянном домостроении. Многие высказали мнение, что начинать подготовку необходимо уже с начальной школы, чтобы у детей формировались базовые навыки работы с материалом. Обсудили и реализацию стратегии Международного кластера деревянного домостроения и деревообработки на 2014 – 2020 годы, сотрудничество между Россией и Финляндией, развитие малоэтажного строительства с применением деревянных конструкций, внедрение новых производств и маркетинговых проектов для поддержки малого и среднего предпринимательств. Модератором обсуждения выступил заместитель губернатора Алексей Кожевников.

Участники пленарной сессии отметили, что данная модель кластера при его успешном воплощении может быть использована при создании отраслевых кластеров и в других регионах России. Неоднократно участники конференции выражали мысль, что развитие деревянного домостроения не может быть успешным без федеральной поддержки бизнес-проектов. Еще один немаловажный аспект – совершенствование нормативно-правовой базы.

Одним из самых ярких выступлений конференции был доклад сотрудника Корпорации развития Вологодской области Анатолия Зельева, который представил конкретные шаги по развитию маркетинговых аспектов международного кластера, а именно:

1.  Создание системы добровольной сертификации продукции, которая позволит всем участникам выпуска конечного продукта быть уверенными в его качестве.

2. Создание и регистрация единого бренда «Вологодский дом», который сегодня уже неофициально присутствует на рынках, причем активно используется и конкурентами из других регионов, которые пытаются за «вологодский лес» и домокомплекты из вологодского леса выдать продукцию из других регионов России.

3. Создание каталога единой унифицированной продукции с участием предприятий кластера деревянного домостроения для продажи и строительства как в регионах России, так и за ее пределами.

4. Проведение технического аудита и модернизации технологического оборудования по производству высококачественных деревянных конструкций для домостроения. Это полностью перекликается с теми задачами, которые поставил перед экономическим блоком РФ Президент РФ В.В. Путин на Петербургском экономическом форуме.

В ходе конференции представители Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области наградили победителей международного конкурса «Лучший проект строительства объектов жилой и социальной инфраструктуры с применением деревянных конструкций». Первое место занял проект «Детский сад Паппилантие». Второе призовое место разделили проекты «Многоквартирный жилой дом по каркасной технологии, Серии К-289» и «Дом из клееного профилированного бруса сечением 140х200». «Бронза» досталась так же двум проектам - «Детский сад АО Элементид-Е» и «Детский сад на 80 мест».

В рамках международной конференции представители федеральных СМИ посетили одно из самых успешных предприятий России – Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Предприятие существует с 1955 года, выпускает фанеру, ДСП и пиломатериалы. Примерно 80 % всей продукции предприятия идет на экспорт в США, Канаду, Египет, страны Европы, Средней Азии и Ближнего Востока.

Отметим, ЧФМК является одним из основных участников кластера. На его базе планируется создать несколько новых современных производств. Одно из них - выпуск фибролитовых стеновых панелей. Этот материал продемонстрировали на самой конференции. Рядом с территорией усадьбы Гальских строятся дома для выставки под открытым небом. Один из домов как раз из фибролитовых плит. По словам специалистов ЧФМК, эти плиты являются быстровозводимыми и экологически чистыми, имеют высокий класс пожарной безопасности.

Завершением II Международной конференции «Развитие деревянного домостроения в России», стало торжественное открытие в Череповецком районе проекта строительства малоэтажного коттеджного комплекса с применением технологий деревянного домостроения сегодня, 30 мая. Стройка началась рядом с деревней Починок в 9 километрах от Череповца.

Данный проект курирует Корпорация развития Вологодской области, чьи специалисты оказали инвестору помощь в получение разрешительной документации, разработке инвестиционного паспорта, поиске соинветора. В реализацию проекта уже вложено около 100 миллионов рублей. В перспективе на площади 100 гектаров планируется построить порядка 700 домов, из которых порядка 200 планируется возвести с использованием деревянных конструкций.

– Многие череповчане желают иметь загородный дом с комфортабельными условиями для проживания. Новые технологии позволяют сделать это жильё не только комфортным, но и экономичным. Об этом мы с вами говорили накануне на Конференции. Для того чтобы этот проект был воплощён, необходимо объединить наши усилия. Финские партнёры могут предоставить необходимые материалы, комплектующие для строительства домов, – отметил мэр города Череповца Юрий  Кузин.

– За сборку домов финские коллеги поставили оценку «отлично». Для нас это высокий балл. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с финскими партнёрами, - добавил председатель Ассоциации деревянного домостроения в Вологодской области Сергей Шкакин.

Стройка домов, а также социальных объектов (детский сад, амбулатория) будет вестись поэтапно. В целом коттеджный посёлок планируется построить в ближайшие 5 лет.

Оформить подписку