← Обратно к списку новостей

Инвестиционный опыт вологодских городов предложено внедрить в других регионах

22 июля

От 120 до 200 процентов составил по итогам прошлого года прирост инвестиций по основным отраслям экономики Вологодчины. Такие данные озвучил сегодня заместитель Губернатора области Алексей Кожевников на пресс-конференции в Череповце, посвященной внедрению муниципального инвестиционного стандарта.

Место для проведения конференции было выбрано не случайно. По рейтингу «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», созданного по поручению Владимира Путина, Череповец вошел в число лучших городов страны по продвижению новых практик, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

С 1999 года в городе металлургов действует «Агентство Городского Развития». В 2010-м к нему добавилось «Инвестиционное агентство «Череповец». Эти структуры помогают проводить первичную экспертизу бизнес-идей, подготовить проекты к рассмотрению на заседаниях инвестиционного совета, содействуют в формировании земельных участков, координируют деятельность инвесторов. Такая поддержка выгодна и инвесторам, и городу, которые получает от реализации инвестиционных проектов дополнительные доходы в бюджет и дополнительные рабочие места для череповчан. На современной инвестиционной карте города – 20 наиболее перспективных проектов. Строится спортивно-развлекательный комплекс на пляже «Строитель», модернизируется центральная городская набережная, идет подготовка к строительству высокотехнологичного гипсового комбината. Кроме того, уже в следующем году планируется создать индустриальный парк в северной промышленной зоне, где разместятся завод по производству гипсокартона, трубный завод и производство стружечно-цементных стендовых панелей.

«Улучшению инвестиционного климата в Вологодской области уделяется повышенное внимание как со стороны региональных властей, так и руководителей многих муниципалитетов, - констатировал Алексей Кожевников. – На Вологодчине реализован целый ряд проектов, направленных на улучшение и доступность мер поддержки для потенциальных инвесторов. Вологодская область одной из первых в стране разработала и внедрила региональный инвестиционный стандарт».

«Самое дорогое - это учиться на собственных промахах, – напомнил известную истину руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев. – Но у муниципалитетов уже нет времени, чтобы двигаться вперед исключительно методом проб и ошибок. Лучше все-таки следовать по уже проторенной колее. Поэтому в нынешних условиях особенно важно перенимать и развивать опыт тех городов, где уже созданы наиболее благоприятные условия для привлечения инвесторов. Череповец вошел в число девяти муниципалитетов страны (из более чем 1100 рассмотренных), где проводится пилотная апробация лучших практик в области улучшения инвестиционного климата. Конкретные механизмы этих практик будут впоследствии отражены в специальном сборнике. И Вологодской области в лице Череповца будет уделено в этом сборнике особое место».

Материал подготовлен Владимиром Романовым, сайт Правительства Вологодской области.

Оформить подписку