← Обратно к списку новостей

Первая в СНГ линия по производству сыра фета открылась сегодня в Вологодской области

11 сентября

Инвестиционный проект «Строительство первой на территории СНГ линии по производству сыра фета» был запущен в работу около года назад. Акционеры ОАО «Северное молоко» решили открыть линию в Грязовецком районе на базе молокоперерабатывающего завода, славящемся высоким качеством своей продукции.

Сопровождением проекта занимались специалисты Корпорации развития Вологодской области. Александр Перфильев, генеральный директор Корпорации развития: «В течение года мы  оказывали содействие в поиске поставщиков сырья, помогали в решении вопросов с контрольными и надзорными организациями, взаимодействовали с органами власти, чтобы включить этот проект в госпрограмму поддержки по развитию агропромышленного комплекса до 2020 года. Кроме того, при поддержке Корпорации развития проект ОАО «Северное молоко» на ближайшем Инвестиционном совете при Губернаторе области будет включен в перечень приоритетных проектов региона».

Особая актуальность открытия нового производства связана с введением эмбарго на ввоз отдельных видов  продукции из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. Определяющим принципом на ближайшее будущее становится импортозамещение.

Олег Кувшинников, врио Губернатора Вологодской области: «Поддержать отечественного производителя и увеличить объемы производства собственной продукции – важнейшая задача на сегодняшний день. Импортозамещение открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и фермеров Вологодчины».

Запуск производства и упаковки инновационного для области и всей России продукта – сыра фета под маркой «Сиртаки» является уникальным. Правообладателем данного товарного знака с 2006 года является Группа Компаний «Невские сыры». Максим Малыгин, вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Невские сыры», член совета директоров ОАО «Северное молоко»:  «Запуск нового оборудования – это независимость от иностранных предприятий – до сегодняшнего дня мы производили свою продукцию во Франции. Также, это продовольственная безопасность россиян, бесперебойные поставки и возможность увеличить объемы производства. Но в первую очередь это имиджевый проект, который обеспечит нам принципиально новый статус на рынке».

Партнёром проекта выступает международная компания ЗАО «Тетра Пак», которая является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов и работает в более чем 170 странах мира. В основе работы оборудования новой линии производства – уникальная технология жидкого наполнения, благодаря которой сыр затвердевает уже в упаковке. Данная установка сводит ручной труд (а вместе с ним и потенциально возможное влияние человеческого фактора) к минимуму – на линии будут работать не более 20 специалистов. Но вместе с этим, учитывая высокие объемы производства, в процесс  будут вовлечены и другие разноплановые специалисты: от грузчиков до менеджеров.

Также новую линию отличает высокая гибкость производства, которая позволит выпускать «Сиртаки» сразу в трех форматах: 200, 250 и 330 гр. Проектная мощность предприятия составит 450 тонн сыра в месяц, а это около 30 млн. упаковок. В результате потребитель получит гарантированно безопасный продукт в удобной и экологичной картонной упаковке, которая при полном отсутствии консервантов будет сохранять его свежим на протяжении длительного времени (до одного года).

В данный проект инвестировано 7 млн. евро (330 млн. рублей), это позволит поднять финансовые показатели предприятия на новый уровень, а также увеличить налоговые поступления в бюджет Вологодской области. 

Оформить подписку