← Обратно к списку новостей

Производственному бизнесу Череповца во избежание крупных штрафов расскажут, как перейти на новую систему обращения с отходами

08 августа

14 августа в Агентстве Городского Развития пройдет отраслевая конференция «Реформа в сфере обращения с отходами-2019. Основные аспекты. Ведение хозяйственной деятельности в новых условиях».

С 1 января 2019 года в Вологодской области произойдет мусорная реформа: отвечать за вывоз и утилизацию мусора будет региональный оператор компания «Чистый след».

Представители фирмы подробно разберут вопросы, связанные с тарифообразованием на обращение с твердыми коммунальными отходами, нормами образования отходов, порядком заключения договоров, экологической отчётностью, а также ответственностью, предусмотренной за несоблюдение федерального законодательства.

«В апреле этого года компания «Чистый След» на конкурсной основе стала региональным оператором в Западной зоне Вологодской области, куда, в том числе, входит город Череповец.  За нашим юридическим лицом закреплена ответственность по организации сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Поэтому мы сейчас проводим активную работу по информированию наших потребителей, в числе которых, малый и средний бизнес города, о заключении прямых договорных отношений. Для понимания, из цепочки исключаются, те, кто не брал на себя ответственность за экологическую безопасность нашей территории и занимался только вывозом мусора. При этом оплата за услугу получается, что проводилась авансом. Куда мусоровоз сбрасывал отходы — в лес или на полигон, мы не знаем. Отсюда и большое количество стихийных свалок, которыми завалены леса и овраги. Теперь транспортировка мусора находится под контролем — от контейнера до мусоросортировочной станции, полигона или мусоросжигательного завода (для этого и выбраны два региональных оператора). И уже после того, как отходы доставлены в место назначения, услуга оплачивается. Это понятный процесс, каждый этап которого контролируется, в том числе, и специальными техническими средствами», - отметил руководитель компании-оператора в Западной зоне Вологодской области Андрей Бредин.

Предприниматели, которые не заключат договор, понесут ответственность, предусмотренная статьей 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – и влечет наложение административного штрафа граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность - до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отметим, что конференция на тему мусорной реформы проводится во второй раз. Ранее ее уже посетили около 60 организаций, среди которых представители торговли, общественного питания, образования.

14 августа в Агентстве Городского Развития с 10 до 13 часов конференция пройдет для предприятий производственной сферы. Участие в мероприятии - бесплатное при предварительной регистрации. Запись открыта в режиме онлайн (ссылка на регистрацию https://goo.gl/forms/6qfgHdRLNRsdKD8l1) или по телефону 20-19-28

Оформить подписку